목차
돼지감자 효능
재배 조건
심는 시기
밭 만들기
파종하기
재배 관리
수확 및 보관하기
돼지감자 효능
돼지감자는 다른 이름으로는 뚱딴지라고도 불리며, 감자과 식물로서 뿌리 부분을 먹는 뿌리작물입니다. 다양한 영양소와 항산화 물질이 풍부하며, 다음과 같은 효능이 있을 수 있습니다:
항산화 작용
돼지감자에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 체내의 자유 라디칼을 제거하여 산화 스트레스를 줄이고, 세포의 손상을 예방할 수 있습니다.
소화기능 개선
돼지감자는 식이섬유와 전분이 풍부하여 소화기능을 개선해 주는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 식이섬유가 장내 유익균의 증식을 촉진하여 장건강을 유지하는데 도움을 줄 수도 있습니다.
혈당조절
돼지감자는 당도가 낮은 식품으로, 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 돼지감자에 함유된 인슐린과 유사한 물질이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 강화
돼지감자는 비타민 C와 카로틴 등의 항산화 물질과 함께 미네랄과 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
노인병 예방
돼지감자는 뇌를 보호하는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있어, 노인병 예방에 효과적일 수 있습니다. 또한, 돼지감자에는 피로 해소에 도움을 주는 비타민 B1, B6 등이 함유되어 있어 노화를 예방하고 건강한 노년을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
재배 조건
돼지감자는 20~25℃의 따뜻한 기온을 선호합니다. 온도가 너무 낮으면 싹이 잘 나지 않고, 뿌리가 부패할 수 있습니다.
배수가 잘되고 경토가 깊으며 유기질이 많고 부드러운 토지 25도 경사지가 가장 적지이다.
또한 일조와 통풍이 적당히 조절되는 다소간의 경사진 산간지가 적합하다.배수가 양호한 토양이라면 토질을 가리지는 않지만 유기질이 풍부한 사질양토가 재배의 적지이다.
돼지감자는 병충해에 취약하기 때문에, 적절한 농약을 사용하여 병충해를 예방하고 피해를 최소화하는 것이 좋습니다.
심는 시기
돼지감자는 보통 3~4월에 심습니다. 감자와 비슷해서 땅만 얼지 않으면 심으면 됩니다. 초봄엔 아침저녁으로 추워서 다른 작물은 4월 말이나 5월은 돼야 심는 경우가 많습니다. 하지만 돼지감자는 생명력이 강하고 땅속에 심기 때문에 일찍 심어도 됩니다. 겨울에도 살아남는 생명력입니다.
밭 만들기
굳이 밭을 만들지 않아도 됩니다. 그러나 토질이 부드럽고 유기물이 풍부하면 훨씬 크고 많은 알을 수확할 수 있다.
감자처럼 두둑을 만들 필요는 없으나 나중에 수확할 때 땅을 파야 한다는 점을 고려해 토심이 깊고 부드러운 곳에서 재배하는 것이 수확할 때 편하다.
파종하기
돼지감자 심는 간격은 20~30cm로 심습니다. 돼지감자는 평지에 심어도 되고 두둑을 올려서 심어도 됩니다. 하지만 두둑을 올려 심는 걸 추천드립니다. 밭이 배수도 잘 되고 자신 있다면 평지도 괜찮습니다.
하지만 밭이 썩 좋지 않다면 두둑에 심는 게 좋습니다. 아무래도 비가 많이 내릴 때 배수가 되지 않으면 물에 잠겨서 죽을 위험이 있습니다.
돼지감자 심는 깊이는 5cm 정도로 심으면 됩니다. 작은 것 통째로 심고 큰 것은 2~3 등분해서 심습니다. 심고 나서 흙을 보식해 주는 게 유리합니다.
재배 관리
돼지감자는 벌레나 병해충이 없습니다. 초기에 밑거름으로 충분하나, 8월 이후에도 키가 2m를 넘지 않으면 웃거름을 조금 뿌려줍니다. 돼지감자는 지상에서 자라는 줄기의 영양분이 10월 이후 땅속 덩이줄기로 내려가 쌓이므로, 지상부 줄기가 작으면 나중에 덩이줄기도 작습니다. 키가 너무 자다 싶으면 거름을 주어 키가 더 자라도록 해야 알찬 돼지감자를 수확할 수 있습니다.
수확 및 보관하기
돼지감자는 서리가 내리고 지상부 줄기가 시들기 시작해야 땅속 덩이줄기가 커지기 시작합니다. 줄기가 시들면서 줄기의 영양분이 아래로 내려가 땅속 덩이줄기가 커집니다. 따라서 줄기가 시드는 11월 하순부터 땅이 얼기 전까지 자유롭게 수확할 수 있습니다.
시든 줄기를 옆으로 눕히듯이 뽑고 수확하는데 호미로 캐면 알맹이에 상처가 많이 날 수 있으므로 약초괭이로 땅을 파는 것이 좋습니다. 한꺼번에 많이 수확하면 보관하기 어려우므로 조금씩 거둬들이고 12월 초 땅이 얼기 직전에 많은 양을 수확해서 겨우내 먹습니다.
이때도 모두 거둬들이지 말고 2월 말이나 3월 초 땅이 녹으면 나머지를 수확하면 일부러 냉장 보관하지 않아도 됩니다. 2월에 나머지를 모두 수확할 때 작은 알맹이를 그대로 놔두면 4월 말에 다시 발아해 자라기 시작합니다.
수확한 돼지감자는 잘 씻어서 냉장보관해야 하며, 냉장 보관이 힘들 때는 얇게 썰어 말린 뒤, 돼지감자차로 끓여 먹으면 좋습니다.
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