원예

텃밭 고추 키우기

Gazua3185 2023. 4. 10. 22:15
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목차
생육 환경
고추 심는 시기
품종
밭 만들기
모종 심기
지주 세우기 & 줄 매기
고추 웃거름 주기
고추 수확 시기


 

고추
고추

생육 환경

 
 
고추는 온난하고 습도가 높은 환경에서 잘 자라는 식물이며, 다음과 같은 생육 환경을 선호합니다.
 
1. 온도: 고추는 20℃ 이상의 따뜻한 환경에서 잘 자랍니다. 최적 온도는 25℃에서 30℃ 정도이며, 10℃ 이하로 떨어지면 생장이 멈추게 됩니다.
 
2. 습도: 고추는 습도가 높은 환경에서 잘 자랍니다. 따라서 대부분의 고추 품종들은 습기가 많은 열대지방에서 재배됩니다. 특히 열대성 고추 품종들은 고습에 더욱 민감하므로, 습기 조절에 특별히 주의해야 합니다.
 
3. 조도: 고추는 많은 양의 빛을 필요로 합니다. 충분한 양의 자연광을 받을 수 있는 장소에서 재배하는 것이 이상적입니다.
 
4. 토양: 고추는 배양지가 비교적 수분이 많고, 건조하지 않은 토양에서 잘 자랍니다. 따라서 배수가 잘 되는 토양을 사용하면서도, 물이 너무 많이 고여서 뿌리가 썩지 않도록 주의해야 합니다.
 
5. 비료: 고추는 비교적 질이 높은 토양에서 재배하면 좋으며, 비료도 적절한 양을 사용해야 합니다. 특히 질화성 비료를 사용하면 생장이 촉진되므로, 적정량을 사용하는 것이 좋습니다

 

고추 심는 시기

 

고추 재배시기는 3월 하순부터 밭 만들기를 시작해서 4월 말에서 5월 초 모종 심기를 합니다. 모종 심기를 할 때는 늦서리가 내린 후에 해야 고추 생육이 안전합니다. 

고추 재배 시기
고추 재배시기

 

품종

 

고추 종류
고추종류

 

고추는 다양한 품종이 존재하며, 각각의 특징과 용도가 다릅니다. 대표적인 고추 품종에 대해서 알아보겠습니다.
 
1. 적채색 고추: 적색 고추 중 가장 대표적인 품종으로, 고추장, 고춧가루 등을 만들 때 많이 사용됩니다. 중간 굵기의 열매를 가지며, 매운맛이 강합니다.
 
2. 청양고추: 중국 출신의 품종으로, 껍질이 얇고 매운맛이 적은 편입니다. 중간 굵기의 열매를 가지며, 대부분의 가게에서 판매되는 고추로 널리 알려져 있습니다.
 
3. 홍고추: 고추 중에서도 가장 큰 크기의 열매를 가진 품종으로, 산삼과 함께 된장국 등의 조리에 많이 사용됩니다. 매운맛은 적채색 고추에 비해 살짝 덜하며, 단맛이 강합니다.
 
4. 자라고추: 껍질이 얇고 고소한 향이 나는 품종으로, 가장 대표적인 향신료로 널리 사용됩니다. 매운맛은 적채색 고추에 비해 살짝 덜하며, 향이 특징적입니다.
 
5. 피망: 달콤하고 상큼한 맛이 특징인 품종으로, 색상이 다양합니다. 대부분의 경우 매운맛이 없으며, 샐러드나 요리에 사용됩니다.
 
6. 캅사이신이 매우 강한 극 마른 고추: 매우 강한 매운맛을 가지며, 천연 진통제로 불리기도 합니다. 주로 가공 식품 등에 사용되며, 남미나 멕시코 등에서 자주 재배됩니다.

 

밭 만들기

 

고추밭
고추밭

 

밑거름 주기


1. 밭 만들기 2∼3주 전 퇴비, 석회, 붕소를 밭 전체에 뿌려 줍니다. 적정량은 퇴비 20kg, 석회 1~2kg, 붕소 3~6g/평당입니다.
 
2. 밭 만들기 1주 전 복합비료를 밭 전체에 뿌리고, 삽이나, 쇠스랑으로 밭을 깊게 갈아엎고, 레이크 등으로 흙을 잘게 부수어 평탄하게 골라 줍니다.: 
 
⁎ 주의할 점 : 퇴비를 뿌린 후 일주일에서 열흘 이상 기다렸다가 작물을 파종하거나 정식하는 것이 안전합니다. 

 

두둑 만들기

 
두둑을 만들 때는 고추를 풀이라 생각하지 말고 나무라고 생각하고 두둑을 높이 만들어 줘야 합니다. 
2줄 심기를 할 경우 두둑은 너비는 120cm로 고랑은 30cm로 만들면 됩니다. 
 

고추 밭 만들기
고추밭 만들기

 

모종 심기

 

고추 모종은 줄기가 굵고 잎이 짙은 녹색을 띠고 줄기와 잎 간격이 좁은 것이 좋은 모종입니다. 되도록 키가 작고 어린 고추 모종을 선택해서 키우기 하는 게 좋습니다. 웃자라지 않고 단단한 모종이 텃밭에 더 빨리 적응하기 때문입니다.
고추 심는 시기는 4월 말 ~ 5월 초입니다. 늦어서가 지난 후 심어야 고추에 냉해 피해가 없습니다. 늦서리 내리는 시기는 지역마다 다르기 때문에 고추 심기 할 장소의 늦서리 내린 시점을 아는 것이 중요합니다.
 

고추모종
고추모종

 

지주 세우기 & 줄 매기

 

고추 지지대의 길이는 노지 재배의 경우 보통 120~150cm를 많이 사용하고 비가림 재배는 180~200cm 이상을 사용합니다. 고추 지지대는 땅속에 묻히는 깊이를 감안하여 그 길이를 선택하고 여름철 강한 태풍이나 폭우에 쓰러지지 않도록 두둑 아래에 있는 땅까지 단단히 박아 줍니다. 고추 재배의 유인 방법에는 포기마다 지주를 세워 유인 끈을 묶어주는 개별 유인 방법과 몇 포기씩 건너 지주를 세워 유인하는 줄 유인 방법이 있습니다.

 

고추 지주대 세우고 줄매기
고추 지주대 세우고 줄매기

 

고추 웃거름 주기

 

고추는 본밭에서의 생육 기간이 5개월 이상 되기 때문에 적당한 간격으로 나누어 비료를 주어야 비료 부족 현상을 나타내지 않습니다. 웃거름을 주는 시기는 아주 심은 후 25~30일 전후 줍니다.
 
비료를 주는 방법으로는 1열 재배의 경우 이랑 옆에 얕은 골을 파고 비료를 뿌린 다음 흙으로 덮어주고, 2열 재배는 멀칭 한 비닐을 막대기로 포기 사이를 일정한 간격으로 뚫은 후 비료를 조금씩 넣어 줍니다.
 
2차 웃거름은 1차 웃거름 후 30일에 주고 그다음은 1달 간격으로 순차적으로 줍니다. 2차 웃거름부터는 고추의 생육 중·후기에 비료를 주는 것으로 노력 절감을 위해 고랑에다 비료를 뿌려줍니다. 점적관수시설이 설치된 밭에서 800∼1,200배의 물 비료를 만들어 관수와 동시에 비료를 줍니다.
 

고추 수확 시기

 

홍고추
홍고추

고추의 수확시기는 용도에 따라 다릅니다. 풋고추로 수확할 것인지, 빨간 고추로 수확할 것인지에 따라서 다릅니다. 용도를 잘 선택해서 고추 수확시기를 조율해야 합니다.
 
풋고추로 수확한다면 고추 수확시기는 6월 중순부터 가능합니다. 고추 모종을 심기 후 한 달가량 지난 후부터 고추 꽃이 피기 시작합니다.
 
고추 꽃이 피고 나서 3일 ~ 5일 정도 지나면 고추 열매가 달리기 시작합니다. 고추 열매가 달린 후 어른 손의 2/3 크기가 되었을 때 수확하면 됩니다. 주말 농장에서는 빨간 고추를 수확하기가 힘들기 때문에 풋고추로 수확하는 게 낫습니다.
 

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