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열무 효능 및 종류, 열무 파종(심는)시기,열무 밭 만들기, 열무 재배관리

Gazua3185 2023. 4. 10. 22:22
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목차

1. 열무 특징 및 재배 조건

2. 열무 효능 및 종류

3. 열무 심는 시기

4. 열무 밭 만들기

5. 열무 파종하기

6. 열무 물 주기

7. 열무 병충해 방제

8. 열무 수확하기

9. 열무 보관하기


열무는 ‘여름 무’와 ‘어린 무’ 중 어떤 것을 의미하는지 아십니까? 여름철 별미, 열무김치·열무 비빔밥·열무냉면에 필수인데, 이름과 관련된 의미는 잘 생각해 보지 않으셨을 것 같습니다. 막연히 여름을 뜻하지 않나 이런 생각을 해 볼 수도 있는데, 열무는  어린 무를 의미 합니다. 영어로 young leafy radish라고 합니다.  여름이면 항상 열무비빔밥, 열무비빔면,  열무국수 등이 생각나는데, 벌써부터 군침이 도는 것 같습니다.  

 

열무 밭
열무 밭

1. 열무 특성 및 재배 조건

 

열무는 서늘한 기후를 좋아하는 채소로 적정 생장 온도는 20도 전후이지만 추위에는 강해 0도에도 피해를 입지 않습니다. 열무종자가 싹트는데 필요한 온도는 15~30도씨 이며 35도씨 이상에서는 발아하기 어려우므로 재배시기를 잘 조절하여야 합니다

 

또한 빛은 강하고 해 비치는 시기가 길수록 잎이 잘 자라며 수확량이 많게 되며, 토양산도는 ph5.5~6.8졍도 약산성이 좋습니다. 

 

열무는 재배하는 시기에 따라 재배에 필요한 기간이 다릅니다. 겨울에는 60여 일 정도, 봄에는 40여 일, 여름에는 25여 일 정도 재배해야 합니다.  사계절 내내 재배가 가능한 채소이며, 생육 기간이 짧습니다.

 

2. 열무 효능 및 종류

 

 

 

열무는 수분이 많아 갈증 해소에 탁월합니다. 열량이 낮아 다이어트에 도전하시는 분들이 부담없이 즐길 수 있는 음식입니다.  양양 관점에서는 뼈에 좋은 칼슘, 혈압 조절을 도와주는 칼륨, 그리고 미네랄이 풍부합니다. 

 

야맹증과 시력 개선에 좋은 비타민A·B, 면역력 강화 및 항산화 효과가 있는 비타민C도 많습니다. 또 녹말을 분해하는 효소 및 변비에 좋은 식이섬유도 풍부하여 소화에 도움이 됩니다.

 

인삼의 약효 성분인 사포닌이 함유되어 있는데, 사포닌은 혈관 탄력을 조절하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰, 고혈압, 동맥경화에 효과가 좋습니다. 또한 원기회복에도 탁월하여 여름철 보양 식품으로도 즐깁니다. 

 

흑엽열무, 참존열무, 새색시열무, 귀한열무, 여름춘향이열무, 진한열무, 청송열무 등 종류가 다양합니다.

 

흑엽열무는 잎은 진한 흑색으로 신선도가 오래동안 유지가 되고, 추위와 병충해에 강해 재배가 쉽습니다.

 

참존열무는 맛과 상품성이 좋고, 잎모양이 절엽으로 추위에 강합니다. 

 

새색시 열무는 육질이 단단하고 맛과 상품성이 좋으며, 뿌리껍질이 매끈합니다. 

 

귀한 열무는 잎색이 진하고 잎의 수가 많아 수량성이 높습니다. 

 

여름춘양이 열무는 이른 봄부터 파종이 가능하며, 잎에 털이 적습니다. 

 

3. 열무 심는 시기

 

파종시기는 봄에는 3월 중순~4월 중순, 5월 중수에 뿌려도 됩니다. 가을에는 7월부터 9월 사이에 우무 때나 뿌려도 되지만, 무더위에는 성장이 잘 안 되기 때문에 감안하고 재배해야 합니다. 열무는 씨 뿌리고 나서 한 달 이후, 6~7주 이후에 수확이 가능합니다.

 

열무 파종 시기
열무 파종 시기

 

열무는 봄에 재배할 경우는 추대(꽃대오름)가 문제가 되므로 추대가 늦은 품종을 재배해야하고, 여름에는 고온다습하여 병충해 및 생리 장애가 발생할 수 있으므로 비가림 재배하고 배수에 유의해야 합니다.  농약 살포는 가급적 피하고, 꼭 필요한 경우 생육 초기에만 합니다.

 

4. 열무 밭 만들기

 

봄 열무는 상추, 쑥갓 등의 채소와 함께 3월 말에서 4월 중순에 파종하므로 밭을 조금 일찍 준비해야 합니다.

물이 잘 빠지는 밭은 약간의 비탈만 만들어줘도 되기 때문에 이랑의 높이를 5~10㎝로 잡아 심한 비가 오면 물이 빠지는 정도로 해 주면 된답니다.

반면에 습한 밭은 이랑의 높이를 20㎝ 이상 높게 만들고 열무는 습한 밭을 싫어하므로 물 빠짐이 좋은 곳을 골라 심습니다. 가을 열무는 특히 물 빠짐에 유의해서 이랑을 조금 높게 만들어야 합니다.

구체적인 밭 만들기는 따로 정리해 두었으니, 아래 글도 같이 읽어 보시는 것이 좋습니다. 

 

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4. 열무 파종하기

 

열무는 모종이 따로 없고, 씨앗을 직접 파종합니다. 열무 심기는 포기간격 5cm ~ 10cm 로 하며 줄간격은 15cm ~ 20cm로 해서 열무 씨 뿌리기는 줄파종을 합니다. 심는 깊이는 씨앗 크기의 2~3배 정도로 흙을 덮어줍니다.

 

점파종을 할 경우에는 재식거리에 맞게 구멍을 낸 후 구멍당 열무 씨앗을 3~5개씩 심고 향후 발아하면 솎음을 해줍니다.

 

열무 파종하기
열무 파종하기

 

5. 열무 재배관리

 

열무 솎아주기
열무 솎아주기

 

열무가 발아하고 본잎이 나오기 시작하면 솎음을 해줘야합니다. 솎음은 병들고 부실한 것 위주로 해주며 한 번에 끝내 것이 아니라 3~4번에 걸쳐서 해줍니다. 너무 밀식하게 되면 생육이 떨어지기 때문에 재식거리에 맞게 솎아줍니다. 여리고 연한 열무를 수확하기 위해 조금 밀식하게 키우기도 합니다. 

 

6. 열무 물주기

 

열무는 배추와 마찬가지로 발아할 때부터 어린 시기에 비교적 많은 수분이 필요합니다. 씨를 뿌린 뒤 건조하면 발아가 불량하고 뿌리가 짧아지는 경우가 많으므로 틈틈이 물을 주어 땅에 적당한 습기를 유지시켜주어야 합니다. 또한 부지런히 풀매기를 해주어 잡초 세력에 밀려 열무의 성장이 부실해지지 않도록 합니다.

 

7. 열무 병충해 방제

 

열무는 생육 기간이 짧기 때문에 농약 살포가 필요하지 않습니다. 별다른 김매기도 해주지 않아도 됩니다. 

 

8. 열무 수확하기

 

씨 뿌린 후 싹이 올라온 상태를 봐서 지나치게 밀식되었으면 여 름철에는 10일, 봄에는 2주일 경에 솎아주기를  합니다. 수확기를 넘기면 이른 봄 재배 시 추대가 문제 되며, 여름철에는 연부병 등 각종 병해로 인한 상품성이 떨어지므로 적기에 수확합니다.  봄에는 40일, 한여름에는 25일 전후로 수확이 가능합니다. 

 

9. 열무 보관하기

 

열무는 잎과 줄기가 연하다 보니 오래 두고 먹기에는 적당하지 않습니다. 열무를 신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일 정도 냉장 보관이 가능하지만 그 이상 둘 경우에는 팔팔 꿇는 물에 데쳐 물기를 살짝 짠 다음 포장해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 혹은 그늘지고 바람이 잘 부는 곳에 말려서 시래기 묵나물로 활용할 수도 있습니다. 남은 열무로 김치를 담그는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

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